Ausbildung läuft

Unsere „Quereinsteiger“ und der Nachwuchs aus der Jugendfeuerwehr bereiten sich auf den aktiven Dienst in der Einsatzabteilung der Feuerwehr vor. Während der Sommerpause im Dienstplan absolvierten sie ein kleines Spezialprogramm und übten die Grundtätigkeiten bei der Feuerwehr ein. Neben ein wenig Theorie aus Rechten und Pflichten gab es viel Praxis auf dem Hof und der Straße zu Brandeinsätzen und der Technischen Hilfeleistung. Sie übten die Abläufe während solcher Einsätze, um nach der Sommerpause die wöchentlichen Ausbildungen zusammen mit der Einsatzabteilung aufnehmen zu können.

Zusätzlich stand der Erste Hilfe Lehrgang auf dem Programm. An zwei Tagen haben sie je 8 Stunden geübt wie jeder seinem Nächsten direkt helfen kann. Den Lehrgang machten die angehenden Feuerwehrfrauen und -männer in Vorbereitung auf ihren Grundlehrgang im nächsten Jahr zusammen mit den zukünftigen Kameraden aus Lahntal und Münchhausen. Nach dem Grundlehrgang können sie dann aktiv am Einsatzdienst der Feuerwehr mitwirken und einbringen was sie gelernt haben.