eiko_icon eiko_list_icon Blitzeinschlag in Wohngebäude

Oberrosphe
Datum 10.04.2018
Einsatzdauer 51 Min.

Feuerwehr Wetter-Schutzbereich Ost (Mellnau)
Feuerwehr Wetter-Schutzbereich Ost (Oberrosphe)
Feuerwehr Wetter-Schutzbereich Ost (Unterrosphe)
F 2

Während des Unwetters am Dienstagabend schlug der Blitz um kurz nach 21 Uhr in ein Wohngebäude in Oberrosphe ein. Teile der Elektroinstallationen und Verkleidungen wurden beschädigt, verschmorten und verrauchten einige Zimmer. Glück im Unglück war, dass kein Bewohner ernstlich verletzt wurde und kein weiteres offenes Feuer entstand. Die Feuerwehr kontrollierte somit nur die verschmorten Bauteile von Innen und Außen, um versteckte Glutnester auszuschließen. Da dies keine weiteren Feststellungen ergab, konnte das Haus schnell wieder an den Eigentümer übergeben werden.

Durch den Blitzeinschlag ereignete sich direkt vor dem Haus vermutlich auch ein Wasserrohrbruch. Das Wasser drang durch die Straßendecke. Die Feuerwehr musste ihre schweren Fahrzeuge etwas abseits abstellen, um nicht womöglich auf unterspülten Straßenteilen zu parken. Die Wasserwerke fragten direkt bei der Feuerwehr an, ob es in Oberrosphe ein Schadensereignis gab. Was zwar stimmte, glücklicherweise jedoch nicht durch einen befürchteten Wohnhausbrand.